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lunes, 8 de diciembre de 2008


Garantizarán la trazabilidad hasta el churrasco

Harán pruebas en tres frigoríficos para afinar el mecanismo

Pablo Antúnez

La cadena cárnica uruguaya se prepara para garantizar la trazabilidad desde el churrasco hasta el animal en pie, previo a su proceso de industrialización en el frigorífico, lo que permitirá darle más garantías a los consumidores.

Esta etapa conforma la fase II del proyecto del Sistema Electrónico de Información en la Industria Cárnica, más conocido como "cajas negras", donde ya hay más de 92.000 tropas publicadas, más de 10 millones de datos de pesos de los animales en 500 días y a donde entra un dato cada tres segundos.

Las "cajas negras" conforman un sistema que recaba información a lo largo de siete puntos del proceso industrial, en lo que se conocen como puestos de paso o balanzas: La primera está ubicada en el pesaje de ganado en pie, las otras tres están dentro del proceso de faena (desangrado, pre-dressing y clasificación o prelavado de la res). A partir de ahí, hay otro punto de control a la entrada del desosado, otra a la salida (pesaje de cajas), otra en el despacho de carne con hueso y otra en el despacho de carne sin hueso.

En agosto del año pasado se hizo una experiencia piloto en la ex planta de "La Caballada" (Salto), hoy en manos del grupo Marfrig. Ahí se garantizó la trazabilidad desde el corte hasta el animal vivo y luego se unieron esos datos con los de campo. Ahora, el Comité Gerencial de Cajas Negras que funciona en la órbita del Instituto Nacional de Carnes está definiendo los detalles para realizar pruebas en otras tres plantas frigoríficas.

PREPARATIVOS. "Estamos viendo cómo interactúa el software con el sistema que tienen las plantas, que está muy desarrollado", explicó a El País, Daniel Abraham, técnico del organismo para-estatal que integra el citado comité.

"Se hizo una inversión enorme a nivel de lo que es la trazabilidad de campo, ahora hay que unirla hasta llegar a la caja con el corte de carne. El sistema permite tomar el número de caravana de un animal y arrastrar todos los datos hasta llegar al corte", dijo Abraham.

Estimó que las "cajas negras" le aportaron al país la posibilidad de sobresalir en el mundo , con "un sistema que es único".

Según su visión, a nivel nacional, "hay un sistema de captura de datos e información, que es homogéneo, a los efectos de poder proyectar y hacer análisis estadísticos. Se puede saber qué sucede, en forma instantánea, dentro de la industria frigorífica con tan sólo apretar un botón".

Antes había que esperar que llegaran al INAC las declaraciones de los frigoríficos y fueran analizadas

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